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2016/04/23(土)
父が残したもの

松田です。
私の早朝の畑仕事は、気分転換と会社の貴重な労働力だったのですが・・・前腕の痛みはひどくなるばかりで、右手は缶ビールもうまく上がらなくなりました。今日は早めに仕事を終え、父の残した庭の花を眺めていました(左手で缶ビール持ちながら)。
あっちの世界へ行って18年になりますが、山と川が大好きだった父のお陰で春は山菜、夏は鮎、秋は茸、冬はヤマドリなど当たり前のように食していましたが、過去のこととなりました。
そんな父が大事にしていた山野草などの草花、当時は全く興味がありませんでしたが、最近は老いた母に「これ、何ていう花」と聞いています。生前は、喧嘩ばかりしていた父ですがあの世でなんと思っているやらです。
写真①山野草の錨草②よくわからないけど花らっきょう


2016/04/17(日)
ギックリ腕!

松田です。
 朝の収穫が終わり、コンテナーが落ちるのを反射的に右手で抑えた瞬間、肩から指先にかけて電気が走りました。
 思えば昨年秋から左腕が痛くなり、無理し過ぎかなと、かるく考えていました。ところが暮れには右腕まで同じ症状発症。着替えにも支障が出てきたので、青汁飲用を2kg(ケールの量)に増やしました。その後、左腕は生活には支障ないくらいに回復、ですが右腕は痛み変わらずでした。それが、今日の事件・・・。
ビールジョッキはおろか、杯も右手で口まで運べなくなりました。
が〜ん(≧∇≦)b
写真?左腕?右腕


2016/04/14(木)
春本番

松田です。
関川村の桜満開です。山菜もタラの芽は盛り、こしあぶらもとれ始めました。寒暖差が激しく、どうなってるのかわからない状態ですが、植物の生育からは、例年より暖かいみたいです。
私も夏時間になり4時前起床になりました。
今日は先日友人から頂いた行者ニンニクで疲れを癒しています。お酒も頂き物の大吟醸(≧∇≦)bです。貧乏ですが、何故かおいしいお酒は目の前にあるんですよね(^^)
①行者ニンニク②豆腐に行者ニンニクの醤油漬け、行者ニンニクの酢味噌和え、大吟醸「花山水」。


2016/04/06(水)
会社前もサクラ開花

松田です。
会社前の弥彦神社の桜が昨日開花しました。
例年より暖かいような寒いような変な天気が続いています。
昨年の手帳見ると、「4月5日に弥彦神社の桜開花」とメモがありました。
県道新潟村上線沿いの、紫雲寺地内は連翹と木蓮が黄色と白の共演で目を楽しませてくれています。

写真??まだ1割弱の開花です


2016/03/31(木)
やっと春らしく!

松田です。
胎内市内のケール畑は、季節の変わり目を感じさせています。
昨年10月に植えたケールが収穫可能になり明日、初収穫になります。先週、畝間を耕運機で起こし追肥したら、成長の勢いがましました。2月播種の春植は、4月上旬、収穫は5月中旬となりそうです。
私は、冬の甘い青汁より、春のみずみずしい青臭い青汁の方が好みです(少数派みたいですが・・・)。

写真①②昨年10月植のケール


2016/03/20(日)
プチヴェールとカーボロネロ

松田です。
13日の新潟青汁教室も無事終わりほっとしたのもつかの間、春植の準備とスタッフの休みの穴埋めで大忙しです。元気に動けるのもケールのおかげ!と思うようにしてます。まだまだ精神修養が足りないです(≧∇≦)b
息抜きが仕事以外の作物のせわです。プチヴェールが収穫始まり、カーボロネロも雪が溶けて元気に育っています。プチヴェールは遠藤元気パックのお客様向けに少し出荷、残りはサービスで配ります。雪の中から大きくなったので甘さ抜群です。
プチヴェール以上に美味しいのがカーボロネロです。こちらも冬の寒さで甘みがあり、サラダに炒めものに何でもOKです。花芽はカーボロネロの方がプチヴェールより数倍美味しい、と私は思います。

今年の青汁教室の要点は、「医師と患者の信頼関係」でした。これは、家族、会社、地域、社会生活全般に言えることではないでしょうか?
写真①プチヴェール ②カーボロネロ


2016/03/05(土)
新潟青汁教室

松田です。
3月13日(日)に青汁教室を開催致します。
遠藤治郎博士を倉敷からお招きしての『健康談義』のイベントです。
台風の影響で一度中止になりましたが、今年で11回になります。毎年、テーマを決めて遠藤先生にお話しいただき、質疑を行います。講演形式でないので、お茶を飲みながらの楽しい会です。遠藤青汁70年の歴史の裏話もお聞きできます。ご関心ある方お越しお待ちしております。参加費は無料です。
今年のテーマは「上手な医者のかかり方」です。

1.日時:3月13日(日)9時30分〜11時45分
2.場所:胎内産業文化会館 2階会議室

写真?第五回青汁教室


2016/02/18(木)
本日の夕食

松田です。
基本的に、朝は大量のサラダ、青汁、芋と煮豆、玄米少量。昼食は芋と青汁もしくはなし、夕食は、つまみとお酒(日本酒で2合くらい、アル中でないので体調悪いときは美味しくないので飲みません。休みの時も・・・でも私の休日はないので・・・休肝日なし)それと、お酒と等量分の青汁です。
還暦間近になった今、疲労回復は青汁でも対処できないでいます。休息は必要と感じています。少し弱気でした(≧∇≦)b
写真①T理容さんから頂いた粟島産のギバサ(好物です)②太洋酒造の限定生酒、ギンナン、ギバサ、はりはり漬。


2016/02/17(水)
本日の昼食

松田です。
昨夜からの風雪でやっと消えかけた雪が、また積もりました。
大分の友人からの便りだと、植物はもう春の気配を感じ始めているとのことですが、羨ましい限りです。
配達員の方たちも、雪があると道幅が狭くなり配達泣かせになります。春が待ちどおしいですね。
いつもの昼食は(事務所にいる時)、自家栽培の無農薬「なると金時」をストーブで焼いて食べています。プラス青汁です。
ちなみに青汁は、起きて最初に1?絞って飲みます(今は、起床時間4時です)。
写真?ストーブで焼き芋 ?焼き芋+青汁


2016/02/11(木)
春近し!

松田です。
昨日から、所用で埼玉県川口市にきていますが日差しは春を感じさせます。
予報では、新潟も今日は昼ぐらいから晴天のようです。積雪量もピークを過ぎ、これからは日毎に地肌の面積が増していくことでしょう。
委託農家の方と作付け会議も終わり、雪解けが待ち遠しい日が続きます。
写真①②先週の木曜日の荒川河川敷。積雪は1m位、かんじきで河原まで行きました。


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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10