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2015/01/18(日)
冷凍ブルーベリー

松田です。
今日は、また一段と寒くなりました。風邪など引かないようにお気をつけ下さい。
昨年、カンガースブルーベリー園の閉園前に買って冷凍したブルーベリーを毎朝カスピ海ヨーグルトに入れて食べています。もちろん青汁もです。
私はジャムよりそのままの方が美味しく感じます。私は、輸入の冷凍ブルーベリーは、食べたことがないですがやはり地物は良いですね!
園主の浮須さんが、今年は冷凍も販売の計画中とのことですのでまたご案内いたします。
写真①冷凍ブルーベリー ②カスピ海ヨーグルトとブルーベリー


2015/01/14(水)
干し柿

松田です。
昨日、新潟西区の結屋さんに新年の挨拶に伺い、越王柿の干し柿を見せていただきました。NPO法人 地域活動支援センターの結屋さんで作っている干し柿は、柿好きの皆さんから好評を得ています。今年はできもよく、2月から販売予定でしたが出荷可能となりましたので取り扱いを開始します。
ご愛顧の程お願いいたします。
写真①天日干し ②5個入れ450円 


2015/01/13(火)
築地地区のさいの神

松田です。
1月11日の夕方、会社前の田圃で恒例の「さいの神」の火入れが行われました。一年の無病息災を願って、地域の方たちが旧年中のお札などを持ち込み、各自餅やスルメを燃えあがる火で焼いておりました。
関川村の下関地区では、午前中に子供会の小学生が各世帯を回りお札集めをしますが、胎内市の築地地区では各自で持ち込むそうです。準備からあと片付けまで、商工会の青年部の皆様お疲れ様でした。
写真??さいの神


2015/01/05(月)
雪下ろし

松田です。
 屋根の雪が40cmを越え、家の戸の開き具合が悪くなってきたので雪下ろしをしました。天気予報をみると、明後日からまた雪の天候みたいなので、夕方になりましたが思いきって屋根に登りました。
 会社のある胎内市は残雪もわずかになりましたが、関川村はまだまだ積雪1m位はあります。これで収まってくれればよいのですが・・・・・。
写真①②雪下ろし


2015/01/01(木)
謹賀新年

松田です。
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
一日だけの休息、急速充電しました。
いつものように5時起床、まずケールを搾り1kgの青汁を飲み、神棚と仏壇にお供えし大蔵神社にお参り。餅を焼いて雑煮で朝食、副食は飯寿司、黒豆、のっぺ、タコの刺身でした。
 昼過ぎゆーむで身を清め、「人と企業の真の価値を高めるヒント」(大久保寛司著)再読する。遠藤青汁新潟センターが「どれだけの人を幸福にできるか、どれだけ世の中にやくだてるか」頂き物の黒ラベルを飲みながら考えていました。本は、某中学校の校長、S先輩に勧められ何度も読み返している本です。
 佐渡の矢田さんから送られた牡蠣を肴に元旦を過ごしました。さらなる「価値」をお届けし続けられる会社にしたいと思っております。
 本年もよろしくお願いいたします。
写真①今日読んだ本 ②佐渡産牡蠣とTさんから頂いた黒ラベル


2014/12/31(水)
仕事納め

松田です。
遠藤青汁の1年間のご愛顧ありがとうございました。
本日が年内最終の配達日です。年明けは、3日からお届を開始いたします。
 元旦より強い寒気が入り込み、また大雪の予報が出ていましたので昨日は社員総出で年明けのケールの収穫を行いました。一週間分を雪中貯蔵しました。
 秋口の虫さんの冬季予報は、ヘンクサムシの発生が少なく小雪との見立てでした。しかし、関川村ではもう雪降ろししているところもあり、少なくとも小雪ではないようです。
 写真?会社前のケール畑での収穫 ?雪の中に貯蔵


2014/12/23(火)
『飯寿司作りを学ぶ』開催

松田です。
昨日は大雪の中、遠藤青汁主催の「飯寿司作り」の講習会を胎内市農村改善センターで開催しました。
 飯寿司は、新潟の下越地域(村上から旧加治川村)で正月料理として続いている食文化で、近年地域でまた復活の兆しがみえています。食文化だけでなく発酵食品として栄養価的にも優れた食べ物と言えます。
 飯寿司に入る具材は、各家庭で様々のようです。今回は、胎内市の五十嵐こうじ屋さんの五十嵐さんに講師をお願いして、飯寿司作りの基本を教えていただきました。
 定員10名でご案内しましたが、悪天候の中にも関わらず(1名都合で欠席)定員のご参加を頂きました。
 具材切から、仕込みと丁寧な説明の中全員参加で楽しい時間を過ごさせていただきました。
 ご参加の皆様は、お正月は「飯寿司」でさぞおとそが進むことでしょう。
 写真?具材並べ?具材10種類(はらこ、数の子、鮭、みりん漬タラ、スルメ、大根、人参、青豆、ゆず、笹)


2014/12/20(土)
スズキ鍋

松田です。
会社近くの青汁応援団の方達と毎月親睦の飲み会「まもる会」で、昨日はスズキ鍋で
いっぱいやりました。
スズキは、釣りの師匠「シゲちゃん」が釣った60cm級を鍋で頂きました。大鍋が5名であっという間になくなりました。他にも荒川産の鮎のしおやき、カマスの一夜干し。調達は全てシゲちゃん。500円会費で、大変なご馳走でした。会場は、巻きストーブのある長老マモちゃんの「大人の隠れ家」で、寒い夜が吹っ飛びました。
写真①スズキ鍋 ②鮎の塩焼き


2014/12/15(月)
飯寿司講習会あと1名!

松田です。
2度目の寒波到来で冬本番となりました。配達業務はこれから春先まで大変な時期となりました。悪天候により、配達時間が遅れたりする事があるかと思いますが、何卒ご容赦の程お願いいたします。
 過日ご案内した12月22日の「飯寿司講習会」、定員が後1名となりました。参加費は4000円で、材料費のみの費用です。ご関心のおありの方は、早めにご連絡下さい。
 場所は、築地農業改善センターで13時半~訓6時。お待ちしております。
写真①作業風景 ②飯寿司の出来上がり


2014/12/08(月)
雪中収穫

松田です。
土曜日からの突然の大雪で、本日収穫予定だった畑が雪に埋もれ、収穫がいつもの倍以上かかりました。
足が冷たい。手がかじかんで・・・・・・・。
でも、甘みが増しそ〜という感じです。しばらく気温ゆるむみたいですが、また週末寒気と共に降雪の予報ですが、もう少し雪さん待って!!

写真??雪をかきながらのケール収穫


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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10